8 мая 2017
Велика вероятность, что рано или поздно вы столкнетесь с таким неприятным явлением, как сырость на кухне.
Особенно это касается старых домов. Однажды, зайдя на кухню, вы можете обнаружить плесень, борьба с которой станет вашей первостепенной задачей т.к. этот опасный грибок вызывает аллергические реакции и в некоторых случаях даже бактериальную пневмонию. Также плесень портит внешний вид многих вещей в доме. Следуйте нашим советам, чтобы навсегда обезопасить себя от таких неприятностей.
Мебель в Минске
Причины появления плесени
- Недостаток вентиляции. Проникновение плесени в дом происходит преимущественно через вентиляцию. Поэтому желательно хотя бы раз в месяц мыть и обрабатывать решетку и стену вокруг нее специальными дезинфицирующими средствами. Если вы надумаете проводить обработку поверх плесени – бросьте, это совсем бесполезное дело. Предварительно нужно счистить появившийся грибок ножом. Не подлежат восстановлению поврежденные плесенью бумажные обои. Куда целесообразнее победить на кухне стены и в качестве отделочного материала использовать кафель, который достаточно легко потом мыть.
- Высокая влажность. Не забывайте периодически менять доски, губки и тряпки, которыми пользуетесь на кухне. Ведь грязные сырые углы на кухне – очередная причина для появления плесени. А очистить столовые приборы от плесени полностью – невозможно. Поэтому проще соблюдать несложные санитарные правила.
Читайте также
Домашние средства для удаления плесени
- Уксус. Многие разновидности плесени может уничтожить самый обычный столовый уксус. Пусть он и имеет специфический запах, зато не выделяет опасных испарений, как аналоги типа отбеливателя. Для борьбы с плесенью уксус наносят на пораженную поверхность с помощью распылителя или протирают влажной тряпкой. Через час это место нужно промыть водой, а помещение проветрить. Рекомендуется обрабатывать уксусом проблемную область каждую неделю для профилактики.
- Перекись водорода. Перекись водорода как антибактериальное и противогрибковое средство тоже убивает плесень. Это нетоксичное средство, которое не выделяет неприятного запаха. Найти 3% раствор перекиси можно в любой аптеке. Соблюдайте осторожность при применении на тканях и окрашенных поверхностях – помните об отбеливающих свойствах плесени.
- Нашатырный спирт. Нашатырный спирт легко уничтожает плесень на твердых непористых поверхностях типа кафельной плитки или стекла. Меньшую эффективность показывает на пористых материалах. Нашатырный спирт нужно смешать пополам с водой и распылить смесь на пораженную область, оставить на несколько часов и промыть чистой водой.
- Пищевая сода. Сода – безопасный бытовой очиститель, который не содержит агрессивных химикатов. Поэтому будет абсолютно безопасна для проживающих в доме членов семьи и животных. Растворите одну чайную ложку соды в стакане с водой и опрыскайте зараженную поверхность. Можно просто наносить соду губкой. Смывать до конца ее не обязательно т.к. она имеет длительный эффек и может предотвращать повторное появление грибка.
Помните, что любые способы борьбы с грибком могут быть опасными для здоровья, если подходить к этому делу, не собрав всю необходимую информацию. Борьба с плесенью – комплексная работа, но чистая кухня – это не так уж и сложно. Поэтому запаситесь терпением, и все у вас получится!